Таунхаус - что это и чем выгодно такое жилье?

22 июля 2021

Таунхаус – отличный вариант для людей, которые хотят жить в особняке, но не могут себе его позволить. Он являет собой 2-3-этажный дом, цена которого лишь немного выше квартиры в новостройке и значительно ниже, чем у отдельно стоящего особняка. Таунхаус входит в состав единого архитектурного ансамбля с расположенными рядом коттеджами. Они соединяются друг с другом боковыми стенами, оформлены в едином стиле. Менять дизайн и цвет фасада можно, но лишь тогда, когда собственники других домов не против, а новая форма соответствует требованиям города.

Как выглядит жилье?

Большинство коттеджей имеет свой вход, гараж, небольшой земельный участок. Таунхаус рассчитан на проживание одной семьи, отдельных квартир нет. Как правило, на первом этаже расположены гостиная и кухня, технические и подсобные помещения. На втором – две-три спальни, рабочий кабинет. На каждом этаже – санузел. Основными преимуществами таунхауса по сравнению с недвижимостью в многоквартирном доме являются

  • Большая площадь. Стандартная метраж дома колеблется в пределах 70-300 м2. Наибольшим спросом пользуется жилье до 120 м2.
  • Отсутствие соседей сверху и снизу. Это значит, что потолок никто не заливает, чужой не курит под окнами.
  • Небольшой земельный участок, где можно разбить газон, сад, сделать детскую площадку.
  • Собственный подвал, чердак, гараж.
  • Автономное отопление, что помогает регулировать температуру в помещениях.
  • Безопасность – как правило, территория ограждена и находится под круглосуточным наблюдением.

Где строят жилье такого типа?

Большинство таунхаусов находится вне крупного города, на расстоянии 1,5-2 часов от него. Возводят их на бывших колхозных полях, в виде небольших поселков. Если хотите купить таунхаус экономкласса, учитывайте, что они часто находятся возле шумных автострад. Элитные дома строят вдали от дороги, недалеко от леса, озера (если есть).

Застройщик также может выкупить землю в черте города и построить таунхаус. Обычно он их возводит в центре, в районе невысоких домов или особняков, где многоэтажки строить нельзя. Архитектуру застройщик разрабатывает с учетом расположенных рядом зданий.

Сколько стоит и как купить недвижимость?

Покупка и строительство таунхаусов обходится дешевле, чем особняк, за счет общих боковых стен, небольшого участка земли. Благодаря этому разница в цене между домами может достигать 20%. Если сравнивать недвижимость в новостройке и таунхаусы, стоимость квартиры в 70 м2 и коттеджа в 120 м2, почти не отличается. Если дом находится далеко от города, площадь может быть и больше.

Дешевле всего купить таунхаусы от застройщика. Если денег на покупку нет, можно оформить в банке кредит с рассрочкой. Рассчитать окончательную сумму поможет ипотечный калькулятор онлайн, который есть на страницах кредитных организаций. Ставка в разных банках отличается, поэтому просмотрите несколько предложений. Чтобы покупка недвижимости прошла быстро, легко и безопасно, лучше довериться в работе профессионалам. Например, АН «Радуга» предлагает широкий спектр услуг от помощи с выбором до оформления ипотеки. Сотрудники компании знают все, чтобы сделка мечты прошла успешно и максимально просто для вас!