Покупка комнаты: что нужно знать?

22 июля 2021

Покупка доли в коммунальной квартире — самый бюджетный вариант обзавестись собственным жильем. Но как купить комнату в Иваново чтобы не попасть на удочку недобросовестных продавцов? К сожалению, часто встречаются подобные случаи.

Какие документы следует проверить?

Чтобы впоследствии не столкнуться с оспариванием сделки, перед окончательным решением купить комнату в общежитии или коммуналке стоит проверить в первую очередь преимущество права покупки. То есть, если другие жильцы из комнат в данной квартире не собираются купить эту часть. Отказ от преимущественного права покупки комнаты должен присутствовать в письменном виде от всех собственников коммунальной квартиры или общежития. В противном случае, по закону они могут оспорить сделку ссылаясь на несоблюдение данной нормы.

Тщательная проверка документов для продажи комнаты, желательно в присутствии юриста, он поможет изначально убедиться в их подлинности. На всех документах обязательно должна присутствовать печать. Далее следует заказать выписку из ЕГРН — в едином реестре содержится вся история объекта недвижимости. Тут можно посмотреть сколько было владельцев, как часто объект недвижимости менял собственника и есть ли обременения. Стоит внимательно изучить документы владельца, и убедиться, что они принадлежат именно тому человеку, который продает недвижимость.

В каком случае не следует покупать комнату?

Следует воздержаться от оформления купли-продажи комнаты, в случае, если в ней есть не выписанные лица. Если человек находился в момент сделки в местах лишения свободы, то он вправе оспорить сделку. Приобретая такую недвижимость можно впоследствии получить множество проблем.

Если использовать материнский капитал, то единственный законный способ – это сделать использовать его под заем. Если ребенок не достиг возраста 3 года, то другого способа использовать для покупки мат. Капитал нет. В случае если ребенку уже исполнилось 3 года, то лучше распорядиться сертификатом напрямую через Пенсионный фонд.

Соблюдение этих простых рекомендаций, сохранит много времени и нервов при покупке комнаты на материнский капитал или в кредит. Вместе с тем можно быть спокойным за корректность сделки впоследствии и не ожидать сюрпризов.

Лучшим вариантом будет обратиться в надежное агентство недвижимости в Иваново «Радуга», специалисты которого помогут провести все этапы сделки и позаботятся о ее юридической чистоте.