Налоговый вычет при покупке квартиры

26 октября 2021

От государства можно получить налоговый вычет за покупку квартиры, вернув до 13% от стоимости. Такая возможность доступна каждому налогоплательщику. Максимальная сумма затрат, которая подлежит вычету, установлена в два миллиона рублей.

Итак, как же получить налоговый вычет за покупку квартиры? Необходимо:

  • заполнить декларацию формата 3-НДФЛ;
  • получить справку 2-НДФЛ у работодателя;
  • подготовить копии документов права на приобретённое жильё;
  • получить выписки со счетов, подтверждающих факт оплаты;
  • передать собранные документы в налоговую через сайт ФНС либо личным посещением отделения.

Налоговый вычет при покупке квартиры супругами один общий и распределяется между ними в равных долях. При этом муж и жена могут перераспределить вычет между собой в любом соотношении, вплоть до 0% и 100%. Для его получения в налоговую предоставляется копия свидетельства о браке и заявление о распределении долей вычета, согласно которому ФНС будет осуществлять выплату каждому из супругов согласно указанному распределению.

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку бывает двух типов — имущественный и за проценты, которые были уплачены банку. Во втором случае максимальная сумма, по которой возможен вычет, составляет три миллиона рублей. Так можно вернуть до трехсот девяноста тысяч рублей.

Получить налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам, которые не работают, довольно затруднительно. Тем не менее существует закон №330-ФЗ от 1 ноября 2011 года, который позволяет пенсионерам при определённых условиях перенести вычет на прошлые годы и получить его.

Если вы планируете купить квартиру в Иванове или уже её приобрели, будет целесообразно получить налоговый вычет от государства. Агентство недвижимости в Иванове «Радуга» сможет оказать необходимую помощь в подготовке необходимых для этого документов!