Можно ли продать квартиру в ипотеке Сбербанка?

26 октября 2021

Приобретая квартиру в ипотеку, человек автоматически получает все права на это жилье, даже если долг еще не погашен. Можно ли продать купленную в ипотеку квартиру, если залогодатель – Сбербанк? Да, но продажа будет иметь ряд особенностей. В частности, политика банка подразумевает, что продавать такую недвижимость разрешается только тогда, когда кредит погашен полностью.

Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка

Поскольку пока жилплощадь находится в залоге у банка, заемщик в первую очередь должен получить разрешение на сделку и обсудить цену, за которую недвижимость планируется продать. Также можно досрочно погасить ипотеку, а затем продать жилплощадь. В такой ситуации залогодателя обязательно заранее предупреждают об этом.

Пошаговая инструкция – как продать квартиру в ипотеке – следующая:

  1. Получить разрешение Сбербанка.
  2. Найти покупателя, согласного оплатить оставшуюся часть ипотечного кредита.
  3. Предоставить информацию о покупателе банку (все данные будут тщательно проверены).
  4. Заключить договор о переуступке прав по кредитованию.
  5. Оформить и подписать договор купли-продажи.

После этого регистрационная запись об ипотеке в ЕГРП погашается и обременение с жилплощади снимается. Затем недвижимость переоформляется на нового заемщика.

Покупка и продажа ипотечных квартир: АН «Радуга» вам поможет!

Можно ли продать квартиру в ипотеке Сбербанка самостоятельно? Да, можно. Но вам придется самим договариваться с банком, искать покупателя и оформлять все документы. Агентство недвижимости «Радуга» готово избавить вас от подобных хлопот! Наши специалисты возьмут на себя переговоры с залогодателем, займутся поиском покупателя, составлением документации. Мы также поможем вам купить квартиру в Иванове и гарантируем, что сделка будет безопасной, выгодной и на 100% прозрачной!