Какие бывают виды прав собственности на землю?

11 февраля 2022

Чтобы продать или купить земельный участок, нужно учитывать его правовой статус. То есть возможности его использования и то, какими правами обладают стороны. В этой статье мы рассмотрим виды прав на земельный участок, с которыми можно столкнуться при продаже недвижимости в Иваново.

Подробнее о нюансах

Самый простой случай – когда земля находится в собственности. Но возможны и другие разновидности прав. Одна из них – бессрочное пользование. Физлицо или юрлицо может пользоваться участком пожизненно по договору с владельцем. Но передать это право наследнику не может.

Такое право дается при другом виде – пожизненное наследуемое владение. Обратите внимание: наследуется только возможность постоянно распоряжаться ЗУ. Сама земля наследнику не отходит.

При аренде земельного участка его использование лишь временное. Договор заключается на определенный срок, в течение которого арендатор вносит оплату. По окончании этого времени он обязан вернуть ЗУ в оговоренном состоянии.

При таком виде собственности, как сервитут, право пользования земельным участком ограниченное. Пример подобной ситуации: при прокладке коммуникаций необходимо воспользоваться соседней территорией. При этом ее владелец продолжает свободно распоряжаться своей собственностью, в том числе продавать.

Сервитут может быть публичным или частным. Первый устанавливается для обеспечения муниципальных или федеральных нужд, а пользование земельным участком безвозмездное. При частном сервитуте собственник (физлицо, юрлицо) может взимать оплату.

Все эти моменты нужно обязательно учитывать при операциях с земельным участком. Хотите освободить себя от юридической рутины? На помощь придет «Радуга» - агентство недвижимости в Иваново. Мы выполним работу с учетом всех требований законодательства.