Как узаконить перепланировку в квартире?

11 февраля 2022

Нельзя просто сделать перепланировку в квартире. Без предварительного согласования она будет признана незаконной, и тогда при продаже недвижимости в Иваново могут возникнуть проблемы. Рассмотрим, как избежать этого и узаконить перепланировку в Иваново.

Что нельзя узаконить

Перепланировка не должна носить капитальных изменений. Запрещено сносить несущие стены, объединять комнату с холодной лоджией, а также гостиную с газифицированной кухней. Нельзя выводить радиатор на неотапливаемую лоджию, демонтировать вентиляционные каналы. Санузел не должен располагаться над сухими зонами нижней квартиры.

Особенности процедуры

Для перепланировки требуются заявление, свидетельство о праве собственности, поэтажный план или техпаспорт, техническое заключение о допустимости работ, договор о купле-продаже или акт приемки и т. д. Также нужен проект перепланировки квартиры, заказать который можно в СРО.

С этими документами надо обратиться в МФЦ. Разрешение приходит в течение 45 дней. После этого можно приступать к ремонту, на это у вас будет год.

Когда перепланировка будет закончена, необходимо затребовать акт о выполнении работ. Его выдадут вместе с новым техпаспортом после визита комиссии. Останется зарегистрировать нововведения в Росреестре.

Как узаконить уже сделанную перепланировку

Перепланировку можно узаконить постфактум, однако она должна соответствовать указанным выше критериям. Необходимо обратиться в ответственный орган за консультацией и списком документов. Также понадобится проект из СРО или самостоятельно сделанный эскиз.

Решение об узаконенной планировке принимается около 45 дней. Если оно будет отрицательным, можно обжаловать его в суде. Дополнительные рекомендации по этому вопросу уточняйте в агентстве недвижимости «Радуга».