Как приватизировать квартиру?

10 декабря 2021

Понимание своих прав и обязанностей – это ключевой момент в жизни гражданина любой страны. Существует целый перечень юридических процессов, которые могут произойти в жизни обычного человека, а потому он должен знать, как действовать в этих ситуациях. Одно из таких событий – приватизация жилищного имущества, а потому важно получить ответ на некоторые вопросы, касающиеся этой темы.

Кто должен приватизировать квартиру?

Приватизация – это безвозмездная передача права собственности на квартиру гражданину от государства. Право участвовать в процессе приватизации имеет каждый гражданин РФ, проживающий в жилищной площади на основании договора социального найма. Таким же правом наделены жильцы, имеющие постоянную регистрацию на территории квартиры.

Как приватизировать квартиру после смерти собственника?

После смерти собственника квартиры, наследники определяются согласно составленному ним при жизни завещанию. Если же его нет, то по законодательству, на квартиру и иное имущество претендуют ближайшие родственники. Причём, право на собственность сначала принадлежит родственникам первой очереди, затем второй, третей и т.д., детальный порядок установлен в статьях 1141-1145, 1148 ГК РФ. За дальнейшими разъяснениями, в зависимости от ситуации, желательно обратиться к нотариусу.

Разумеется, ответ на вопрос «Могут ли наследники приватизировать квартиру?» – утвердительный. В случае если заключён договор социального найма, наследник имеет право подать заявление о приватизации жилого помещения на свое имя, если был прописан и жил в квартире до смерти нанимателя. Например, если сын жил вместе с отцом, и отец умер, сын может перезаключить договор социального найма, а затем подать заявление на приватизацию квартиры. Другие родственники не имеют такого права, в независимости от их очереди, если прописаны в другом месте.

Права на приватизированную квартиру

Процесс приватизации предусматривает, что человек получает права и обязанности на квартиру, аналогичные тем, что имеет собственник жилой недвижимости, купивший её или получивший в качестве дарения.

А это права:

  • Проживать в квартире;
  • Сдавать в аренду;
  • Оставлять в наследство;
  • Продавать, дарить, обменивать квартиру, отчуждать любыми способами;
  • Использовать в качестве залога и т.д.

Сроки приватизации квартиры через МФЦ

МФЦ – это многофункциональные центры, своего рода посредники между гражданами и государством в целом ряде юридических процессов, в том числе, приватизации квартиры. Для подачи заявления нужно записаться на приём через сайт МФЦ или Госуслуг, предварительно собрав необходимые документы. Согласно ст. 8 закона 1541-1, сроки приватизации квартиры через МФЦ составляют до 2-х месяцев.

Сколько стоит приватизация квартиры?

Согласно ст.11 Закона РФ N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность жилого помещения в порядке приватизации один раз. Если жильё находится в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования. Поэтому, если вы в первый раз приватизируете квартиру – этот процесс происходит бесплатно.

Агентство недвижимости в Иванове поможет разобраться во всех тонкостях процесса приватизации, обеспечит необходимой документацией и даст рекомендации согласно действующему законодательству. Наши специалисты с радостью проконсультируют вас по всем имеющимся вопросам, связанным с приватизацией. Самому разобраться в них, без поддержки квалифицированных юристов, достаточно трудно, ведь нужно в одиночку изучить целую кипу документов и нормативно-правовых актов. Закажите услуги юристов и риэлторов в Иваново от агентства недвижимости "Радуга", и вы сэкономите не только свои денежные средства, но и драгоценное время.