Как объединить квартиры?

1 июня 2022

Объединение квартир в одну – трудная, но возможная задача. Как и любая перепланировка, она требует предварительного согласования. Сегодня специалисты агентства недвижимости в Иваново расскажут, как получить разрешение и когда в нем могут отказать.

Можно ли объединить две квартиры?

Чаще всего для объединения нет противопоказаний. Проблемы могут возникнуть, только если будущая перепланировка повлечет нарушение строительных норм. К примеру, нельзя снести несущую стену или нарушать СНиП по устройству мокрых зон. В объединении могут отказать и тогда, когда в смежной стене пролегают коммуникации, например вентиляционная шахта.

Как объединить квартиры в одну

Для начала требуется определиться с типом перепланировки. Возможны следующие варианты: снос стены между квартирами или создание новой двери в смежной стене. Определившись, необходимо заказать проект перепланировки.

Его выполняют строительные компании, обладающие соответствующим допуском СРО, БТИ или муниципальные организации. Проект необходимо согласовать, часто этим занимается сам проектировщик. Он же может взять на себя оформление разрешения. Если же нет, необходимо подать заявление в БТИ или жилинспекцию самостоятельно. Для этого нужны:

  • удостоверение личности;
  • проект перепланировки;
  • правоустанавливающие документы;
  • техпаспорт объекта.

Если заявление одобрено, можно приступать к перепланировке. После окончания ее нужно сдать той же жилинспекции. Далее останется только оформить техпаспорт, внести изменения в ЕГРН и поставить новую квартиру на учет.

Хотите узнать подробнее, как объединить коммунальную квартиру или два жилья в одно? Нужна помощь специалистов? Получить ее вы можете в АН «Радуга». Мы не только занимаемся продажей квартир в Иваново, но и оказываем юридические консультации.