Как купить квартиру за материнский капитал?

22 июля 2021
Вопрос о покупке квартиры с материнским капиталом волнует многие семьи, в которых есть хотя бы один ребенок. Это стало особенно актуально с 2020 года: расширился список получателей поддержки, возросла и её сумма. По данным Минтруда, на 2021 год более 60% участников программы материнского капитала тратят его на улучшение жилищных условий.

Использовать материнский капитал можно на квартиру, приобретаемую без привлечения ипотечных средств, если ребенку уже исполнилось 3 года. В любой срок после рождения средства можно направить на погашения ранее действующих обязательств или на внесение первоначального взноса на покупку новой квартиры в ипотеку.

Оформление сделки

Чтобы начать процесс покупки без ипотеки, нужно подготовить документы на квартиру под материнский капитал:

  • заключить договор купли-продажи на выбранную недвижимость;
  • составить заявление о распоряжении материнским капиталом;
  • запросить выписку из Единого госреестра недвижимости;
  • заверить у нотариуса документ, подтверждающий намерение родителя выделить долю ребенку в квартире;
  • сделать копии свидетельства о рождении ребенка, паспорта и СНИЛСа того, кому выдан сертификат на мат. капитал.

Далее эти документы направляются в отдел ПФР. Сотрудники фонда проверяют правильность их оформления и законность сделки. Процесс обычно длится не более одного месяца. После этого пенсионный фонд перечисляет деньги продавцу квартиры. ПФР направляет уведомление об этом составителю заявления о распоряжении мат.капиталом. Далее стороны составляют акт приема-передачи жилья.

Если вам нужно купить квартиру в Иваново за мат.капитал, обращайтесь в наше агентство недвижимости. Мы избавим вас от необходимости изучать десятки нормативных актов - этим вопросом займется наш юридический штат. Сотрудники с большим опытом работы помогут собирать документы и проверить правильность оформления сделки. У нас самая большая база объектов жилой недвижимости в Иваново.