Как купить комнату от собственника

28 сентября 2021

Приобретение жилья в коммунальной квартире или общежитии отличается от покупки изолированной квартиры. Чтобы избежать финансово-юридических рисков и выгодно купить комнату в Иванове от собственника без посредников, надо знать некоторые нюансы подобных сделок.

Особенности покупки комнат

Среди плюсов такого приобретения можно назвать значительно меньшую стоимость, возможное выгодное расположение или перспективу сдачи в посуточную или долгосрочную аренду. Минус решения самостоятельно приобрести комнату - возможное наличие неадекватных соседей, плохое состояние дома и другие подводные камни при заключении сделки неизвестные для неподготовленного покупателя.

Приобретая комнаты без посредников от хозяев, надо помнить, что преимущественное право покупки такой жилплощади принадлежит ближайшим соседям. Они должны быть заблаговременно уведомлены о продаже и в течение месяца принять решение о приобретении или отказе. Если этого не сделать, то сделка может быть оспорена. Кроме того, владелец должен получить нотариально заверенное разрешение на продажу от супруги или супруга.

Самый минимальный набор документов, которые стоит предварительно запросить у собственника, чтобы обезопасить себя от неприятных неожиданностей, выглядит так:

  • паспорт гражданина РФ;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности;
  • договор на приобретение жилья нынешним собственником;
  • согласие жены или мужа на продажу.

Варианты заключения сделки

Законно купить комнату во вторичке от собственника можно тремя способами – сделка дарения, дарение доли и приобретение оставшейся части, прямая купля-продажа. В первом случае можно сэкономить время и не ждать решения соседей, но придется заплатить налог 13%. Второй способ также избавляет от проблем с соседями, прикрывая куплю-продажу дарением. Однако такая сделка может быть оспорена в течение 3-х месяцев. Третий вариант самый прямой, но самый затратный и длительный по времени, так как предполагает нотариальное оформление всех отказов и согласий.

Каждый из приведенных способов имеет свои достоинства и недостатки. Если вы не разбираетесь в юридических тонкостях, то самостоятельные действия сопряжены с определенными рисками. Разумнее воспользоваться услугами проверенного, надежного агентства недвижимости. Так можно обеспечить безопасность сделки, и значительно ускорить оформление.

Чтобы быстро и безопасно купить комнату во вторичке без посредников, воспользуйтесь дополнительными услугами риэлторов компании «Радуга». Консультацию по данному вопросу вы получите, заказав обратную связь на сайте. Здесь же вы найдете исчерпывающую информацию о фирме, сотрудниках и формате работы.