Как делится ипотека при разводе?

4 апреля 2022

Оформление ипотеки на несколько десятков лет — обычное дело для молодых супружеских пар. Однако если до выполнения долговых обязательств происходит развод по какой-либо причине, то нередко возникает необходимость разделить долг и недвижимость. Существует несколько вариантов раздела ипотеки при разводе супругов:

  1. Владельцем квартиры и основным заемщиком остается один из супругов, а другого выводят из сделки.
  2. Выплата ипотеки совместными усилиями, а затем можно продать квартиру и поделить деньги.
  3. Продажа ипотечной квартиры и закрытие долга, а оставшиеся деньги разделить между собственниками.

Как разделить квартиру по военной ипотеке при разводе?

При взятии военной ипотеки средства на приобретение жилья выдают на имя военнослужащего. Ипотечный кредит также оформляется на него. Подобная сделка с позиции гражданского законодательства для одного из супругов является безвозмездной. Приобретенное имущество по безвозмездной сделке остается личным имуществом одного из супругов и при расторжении брака не подлежит разделу. Однако если при покупке квартиры использовались личные средства членов семьи, то указанные средства будут являться совместной собственностью супругов.

Что будет с ипотекой при разводе с несовершеннолетним ребенком?

В данном случае судебные органы могут отступить от равенства долей в интересах детей. Будет увеличена доля того из супругов, с которым останутся дети. При этом выплата долга ложится на разводящихся супругов в установленной судом форме.

Если супруги решили купить квартиру в Иваново в ипотеку и развелись до выплаты долга, то обращение в суд не является обязательным условием. Договориться о погашении ипотеки можно во внесудебном порядке. Однако для многих бывших супругов сделать это затруднительно. Чтобы избежать ошибок, можно сразу обратиться за помощью в агентство недвижимости «Радуга».