Гаражная амнистия - что это такое и как оформить

28 сентября 2021

С юридической стороны в РФ нет таких понятий, как “гаражный кооператив” или “гараж”. Но при этом около 2,5 млн незарегистрированных зданий недвижимости числятся в стране, которые мы смело называем гаражами. Как этот объект сделать собственностью и присвоить ему официальный статус? Все просто, в этом случае поможет амнистия – это простой план действий для регистрации прав на постройку. Но как оформить гараж по гаражной амнистии сегодня?

Есть несколько вариантов, с помощью которых можно с легкостью зарегистрировать объекты в собственность, получить официальное право на владение участком земли, без крупных денежных затрат и огромного пакета документов. Оформление гаража по гаражной амнистии через МФЦ разрешается если:

  • Постройка является завершенной;
  • Объект возведен до 29 декабря 2004 года;
  • По решению суда или других органов управления гараж не числится, как самовольная постройка.

Какие нужны документы для оформления гаражной амнистии?

Чтобы зарегистрировать землю, достаточно просто написать заявление о предоставлении участка, а вот далее следует приложить следующее:

  • Бумаги, подтверждающие использование до 2004 года гаража, его законное строительство или выделение земли;
  • Нахождение участка на кадастровом плане, его схема;
  • Технический план объекта;
  • Документы, подтверждающие предоставление участка гаражному кооперативу, выписка из ЕГРЮЛ (при наличии).

Когда пакет документов с собран, возникает вопрос куда обращаться по получения гаражной амнистии? Здесь тоже несколько вариантов – можно самому подать бумаги через МФЦ, а можно воспользоваться услугами проверенных организаций, например, агентства недвижимости в Иванове «Радуга». Специалисты компании с радостью помогут не только подобрать наилучший вариант гаража в Иванове и купить его, но и проконсультируют по оформлению его в собственность, а также проведут безопасную сделку. С АН «Радуга» у вас не возникнет вопросов, что нужно для гаражной амнистии и как ее реализовать, обращайтесь!