Договор купли-продажи квартиры

26 октября 2021

Договор купли-продажи квартиры для физических лиц позволяет свести к минимуму риски как покупателя, так и продавца. Например, в случае оспоримости сделки грамотно составленный документ позволит вернуть всю сумму, выплаченную за жилье, и даже получить неустойку. Стандартный образец договора купли-продажи квартиры можно скачать в интернете либо составить самостоятельно с учетом пожеланий обеих сторон.

Особенности документа

Все условия, прописанные в договоре, делятся на существенные и второстепенные. Первые в бланк договора купли-продажи квартиры вносятся обязательно. Это паспортные данные продавца и покупателя, а также прописанных на жилплощади лиц, адрес и стоимость квартиры. Второстепенные данные не предписываются законодательными нормами, но их отсутствие в дальнейшем может стать причиной проблем для любой из сторон сделки.

В самом начале составляется предварительный договор купли-продажи квартиры. Он служит гарантом того, что:

  • продавец не изменит цену на недвижимость и не откажется от сделки;
  • покупатель выплатит продавцу оговоренную сумму до определенной даты;
  • при срыве сделки виновная сторона выплатит другой стороне штраф.

В таком документе указывают срок, к которому необходимо заключить основной договор, пакет документов, цену на объект недвижимости, теххарактеристики квартиры, кто оплачивает расходы на заключение сделки и прочие моменты.

Договор купли продажи квартиры – МФЦ, юрист или агентство недвижимости?

Обратившись в МФЦ или к юристу, вам придется потратить немало времени на процедуру оформления документа, да еще понести достаточно большие расходы. Агентство недвижимости «Радуга» предлагает профессиональную помощь по умеренной стоимости. Мы поможем вам купить квартиру в Иваново в новостройке, продать ее либо оформить сделку купли-продажи вторичного жилья с соблюдением всех законодательных норм.