Дачная амнистия - что это такое и как оформить

28 сентября 2021

Дачной амнистией называют временные упрощенные правила оформления в собственность загородной недвижимости. В ноябре 2020 года были внесены поправки в соответствующий закон и сроки дачной амнистии были в очередной раз перенесены. Кроме того, действие закона было расширено. Если раньше под него попадали только здания, возведенные на участках, предоставленных на предназначенных для дачного хозяйства, то теперь по дачной амнистии можно зарегистрировать дом, расположенный на отданных под ИЖС землях, или личное подсобное хозяйство, находящееся в границах населенного пункта. Воспользоваться предоставленными этим нормативным актом привилегиями владельцы могут до 1 марта 2026 года.

Пошаговая инструкция дачной амнистии

Для оформления отвечающей требованиям соответствующему федеральному закону недвижимости в собственность, необходимо:

  • заказать технический план здания и кадастровые работы;
  • подписать декларацию об объекте;
  • оплатить госпошлину в необходимом размере;
  • предоставить в МФЦ на регистрацию пакет документов, в который включены заявление, паспорт владельца, технический план (на диске), квитанция об уплате пошлины, подтверждающий право на собственность документ.

Выписку из ЕГРН можно будет получить через две недели после подачи документов. Подробно разобраться в порядке дачной амнистии, грамотно оформить все необходимые документы, а также продать или купить дачу в Иванове или области всегда помогут юристы и риэлторы агентства недвижимости «Радуга».