Что такое ДДУ и что нужно о нем знать?

23 декабря 2021

Для обеспечения безопасности сделки купли-продажи жилья в новостройке до ее ввода в эксплуатации между застройщиком и будущим собственником заключается договор долевого участия в строительстве (ДДУ). Согласно документу, покупатель отдает строительной компании определенную сумму, чтобы она использовала эти деньги для возведения недвижимого объекта. Дольщику будет выгодно купить квартиру по ДДУ, поскольку на нее устанавливается гораздо более низкая цена, чем на уже готовое жилье. Девелопер же сможет окупить свои затраты после сдачи дома.

Механизм долевого участия

Договор долевого участия полностью защищает интересы дольщиков, предотвращая мошеннические действия со стороны застройщиков. Регистрация ДДУ выполняется в Росреестре, а девелопер может принять оплату только по окончанию данной процедуры. Благодаря наличию государственной регистрации недобросовестная компания не сможет продать квартиру повторно.

До ввода объекта в эксплуатацию дольщик может уступить свои права по договору долевого участия другому покупателю путем заключения цессии. Следовательно, он ничем не рискует, даже если у него пропадет необходимость в приобретении жилья. Если квартира находилась в собственности в течение минимального предельного срока владения, налог при продаже недвижимости ДДУ не оплачивается.

После оформления договора деньги покупателя не сразу переходят к застройщику, а начисляются на эскроу-счет и хранятся там вплоть до ввода дома в эксплуатацию. Соответственно, для строительства недвижимого объекта девелопер использует личные средства либо берет кредит в банке. Оплата же поступает к нему только после того, как дольщик оформит жилье в собственность. Если компания нарушает установленный срок сдачи дома, с нее взимается неустойка по договору долевого участия (в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ).

Агентство недвижимости «Радуга» предлагает купить жилье в Иваново по договору долевого участия. Мы сотрудничаем только с надежными организациями, имеющими длительный опыт работы на рынке. Низкая стоимость квартир, получение компенсации за неисполнение договорных обязательств, строгий технический контроль объекта перед сдачей – вот ключевые преимущества оформления ДДУ.